我要投稿   新聞熱線:021-60850333

劉禮嘉

時間:2022/1/18 14:28:25

來源:求知小學    作者:四(6)班 劉禮嘉    選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

我心中的古詩詞

WDCM上傳圖片

“秦時明月漢時關,萬里長征人未還,但使龍城飛將在,不教胡馬度……”

呼呼呼……怎么一下子這么冷?我竟然拿著背包,陪著主人在古城和邊塞將軍告別。主人目光沉重,凝望遠方。青海湖上烏云密布,連綿的雪山一片黯淡。邊塞古城,玉門雄關,遙遙相望。不遠處,守邊的戰士,身經百戰,鎧甲已磨穿,但壯志不滅,他們正手持長矛,在大喊口號——不打退進犯之敵,誓不返回家鄉。

受邀,我們先到了主人老朋友的農家,朋友準備了豐盛的飯菜。只見翠綠的樹林圍繞著村落,蒼青的山巒在城外橫臥。推開窗戶就能看到谷場和菜園,大家一起手舉酒杯閑談莊稼的情況。主人說等到九月九日重陽節到來時,還要邀請我們來這里觀賞菊花呢。

一路南下,恰逢故友李白。二人十分開心,在巴陵的江中,乘船隨波搖曳,敘情暢談。高山連綿不絕,已看不到巴陵城的秋色,天色已晚,回看巴陵,已被高山阻隔,只能看到水邊的蘆葦和水中的白云。返城后,兩人即將分離,何時才是再見時?悲從中來,連我這個小書童都不由得落淚了……

“加加,加加,你怎么哭啦?”啊,我做夢啦!

我們祖先留下來的古詩詞魅力真大,語言優美,朗朗上口,雖然只有短短幾句,但是敘事、抒情、送別、邊塞……各種情感都表達的酣暢淋漓,讓人讀著讀著就仿佛置身其中,難以自拔。這些古詩詞不僅是中國古代歷史的見證,也是中華民族文化底蘊的象征之一。

我熱愛中國古詩詞,我以中國古詩詞為傲。

免费AV亚洲国产在线