我要投稿   新聞熱線:021-60850333

李澤

時間:2022/1/18 13:59:14

來源:浦東南路小學    作者:四(1)班 李澤    選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

那些詩,那些人

WDCM上傳圖片

記憶中,我會背的第一首古詩詞是駱賓王的《詠鵝》。讀起來的感覺像是唱歌,所以很容易就記下來了。

上學以后,就接觸到更多古詩詞了。內容各種各樣,有描寫山水田園的詩,像“空山不見人,但聞人語響。”(唐·王維《鹿柴》);有借景抒情的,像“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。”(唐·張繼《楓橋夜泊》);有送別友人的,像“桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。”(唐·李白《贈汪倫》);有描寫邊塞的,像“清時明月漢時關,萬里長征人未還。”(唐·王昌齡《出塞二首其一》);有詠史懷古的,像“大江東去,浪淘盡,千古風流人物。”(宋·蘇軾《念奴嬌·赤壁懷古》);還有借詩詞表達自己的思鄉之情的……

我喜歡古詩詞,是因為很崇拜詩人能用幾句話表達出很豐富的情感,并給我們很大的想象空間,有一種身臨其及的感覺。有思鄉的憂愁,有報效祖國的豪情壯志,有小橋流水,有江山美如畫……

這么多好的古詩詞,我最喜歡還是《春江花月夜》,就是這一首詩,讓唐朝張若虛成了我們耳熟能詳的詩人,甚至贏得了“孤篇壓全唐”的美譽。

我最喜歡的詩人是蘇軾,他跟歐陽修并稱為“歐蘇”,與黃庭堅并稱“蘇黃”,他還身列“宋四家”和“唐宋八大家”,又與其父蘇洵、其弟蘇轍并稱“三蘇”。足以見他的文學造詣。

詩詞是中華文化的瑰寶,要想把詩詞的情感很好的表達出來,在朗誦時,就要或抑揚頓挫,或低吟淺唱,或慷慨激昂,用聲音來反映詩人的情感,反映詩歌的內涵。中華民族5000多年的悠久歷史和燦爛文化,博大精深底蘊深厚。身為其中一員,我感到無比的驕傲和自豪,作為新時代的少年,我們應該弘揚中國傳統文化,把詩詞傳承下去。

免费AV亚洲国产在线