我要投稿   新聞熱線:021-60850333

王紫鈺

時間:2022/1/12 14:39:55

來源:上海市徐匯區求知小學    作者:四(1)班 王紫鈺    選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

我心中的古詩詞

指導老師:張崢嶸

WDCM上傳圖片

在中國文化中古詩詞承擔一個很重要的角色,我也學習過許多的古詩詞。在我心中古詩是有獨特的美并有故事性的。

之所以說古詩詞是有獨特的美是因為它的語言十分優美、有格律、能讓我身臨其境。比如“一道殘陽鋪水中,半江瑟瑟半江紅。”這句詩讓我的腦海中出現了一幅“傍晚時分,一道夕陽映射在江面上,一半江水呈青綠色,一半江水呈紅色”的畫面。無論是鮮艷的色彩還是生動的景致,都在細致的字詞中透露出美感。而且古詩詞的格式整齊,在音律和平仄上讓人讀起來朗朗上口,擁有音樂一般的美感;每一句都有對應的關聯,能夠讓那動聽的字句長久地留在我的記憶中。

而說古詩有故事性的是因為它能夠用簡潔的語言表達詩人某一時期特定的情感,每一首詩詞都是作者一段經歷的縮影,他們可以用短短的5或7個字形成的一句話來寫出作者當時的所見、所聞、所想,生動有趣地表達著自我。好比“可憐九月初三夜,露似真珠月似弓”一句詩不僅在描寫如珍珠一般晶瑩的露珠,和彎弓一樣別致的月亮,更是在記錄作者游覽山河、觀賞秋夜的想法和喜悅的心情;又比如“醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回?”寫出了戰士們視死如歸的豪邁氣概,記錄下的是詩人在戰亂的邊境下深深感受的動容;還比如“生當做人杰,死亦為鬼雄。”一句詩正是詩人講述并反思著項羽“不肯過江東”的故事,從而表達的豪邁堅毅的人生觀。這些詩都是在有限的字詞中,講述了某一個人的故事,表達了某一種情感,讓我讀起來反復回味。

“不識廬山真面目,只緣身在此山中。”雖然我對古詩詞的了解還很少,似乎只看見冰山一角,但品讀著這些詩句,我仍然感受到了其中獨特的美和豐富的故事,它們都組成了我心中的古詩詞,形成了屬于我的“廬山”。

免费AV亚洲国产在线