我要投稿   新聞熱線:021-60850333

賈子西

時間:2022/1/12 14:33:46

來源:錦繡小學    作者:三(2)班 賈子西    選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

我眼中的古詩詞

WDCM上傳圖片

小時候,在我們剛開口講話時,爸爸媽媽就會教我們:“鵝鵝鵝,曲項向天歌,白毛浮綠水,紅掌撥清波。”開始自己學吃飯的時候,看到飯粒掉到桌子上,又會教我們“鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”在我們開始讀書時,“學問勤中得,螢窗萬卷書,三冬今足用,誰笑腹空虛。”現在我已經是一名三年級得小學生,也學到了很多得古詩,或多或少也知道了好多詩人,從李白到杜甫,從王維到李商癮,數不勝數的詩人,一首又一首朗朗上口的好詩,叫我們做人,教我們做事。

每次上學得路上都會跟媽媽一起聽講書,偶然間聽到了樊登講述了蘇東坡一生,這便是我認識古詩詞到現在印象最深刻的詩人了,“欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜”,“貴者不肯吃,貧者不解煮,早晨起來打兩碗,飽得自家君莫管”,書中說到他在七八歲左右就開始會寫詩了,大人們很驚喜,他的詩寫的非常棒,他有傳奇的一生,每次遇到問題,都是積極樂觀的角度,讓自己化險為夷,他也經歷了人生最坎坷的三次被貶:黃州-惠州-儋州,他在黃州的時候,開設了學堂,吸引了很多學生,賺的錢足夠維持生活,念奴嬌赤壁,水調歌頭,都是在這個時候蘇軾所寫的;被貶到惠州的時候傳播了插秧技術,同時還有了大家耳熟能詳的“日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人”;被貶到儋州的時候,他發現了美味的生蠔,雖然他已經年過六旬,依然保持著一顆豁達的心,他在儋州的時候身體已經大不如從前了,依然愛作詩,于是寫下了“寂寂東坡一病翁,白須蕭散滿霜風,小兒誤喜朱顏在,一笑那知是酒紅。”他的樂觀精神值得大家學習,逆境中求生,他所到之處,總是會有新的收獲,他所到之處,好詩總會流傳到民間,大家把他的詩當作生活中的調味品。記得曾經有一次他閉關在家,沒有新的詩流傳,大家都以為他去世了,就像生活失去了樂趣一樣,過不久,他終于提筆寫詩了,大家又如獲至寶一樣,慶幸蘇東坡還活著。

蘇東坡的詩都是生活中他的經歷,他用心觀察生活,熱愛做事,連一個小動物一只蟲,他都可以用一首詩來描寫的活靈活現:“君不見,水馬兒,步步逆流水。大江東流日千里,此蟲趯趯長在此。”隨處看到美景也可以描寫的很生動:“竹外桃花三兩只,春江水暖鴨先知,蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚遇上時。”“唯愿我兒愚且魯,無災無難到公卿。”這是他這首詩表達他對孩兒的期望,就像我們的父母對我們的希望一樣,每個孩子都健健康康,快樂的生活下去。

很感謝古代的詩人,為我們古詩詞貢獻的力量,真的很想穿越回古代,去見見這些偉大的詩人,采訪采訪他們,是怎么樣寫出這么多佳作的,我也會努力學習古詩詞,爭取了解更多的詩人,了解他們更多的作品。

免费AV亚洲国产在线