我要投稿   新聞熱線:021-60850333

當代詩歌走進臨港新片區,催生“詩的進行時”

時間:2022/1/4 21:16:25

來源:上觀新聞    作者:施晨露    選稿:東方網教育頻道 陳樂 黃澄怡

WDCM上傳圖片

“當代詩人不僅要努力應對錯綜復雜的社會現實,也要深刻思考人與自然的和諧共存關系。”近日在臨港國際藝術園舉行的第五屆中國當代詩歌臨港理論研討會上,《詩的進行時——中國當代詩歌研究》主編瑞簫談到,“詩人的天命就是要思考人的詩意存在,要直面當代生活。”

2017年起,“中國當代詩歌臨港理論研討會”連續舉辦,“紀念新詩百年”“都市文化語境中的詩性書寫”“中國詩歌的現代化之路”“斷裂與轉折——當代詩歌中的當代性”等主題,不僅是對中國詩歌現代化進程的回顧與梳理,更有對中國詩歌現代化探索的未來展望。第五屆研討會從“詩的跨界與跨介”入手,探討當代詩歌與當代藝術多元交匯、融合發展的可能性。與會者多有跨界身份,除了寫詩,還是攝影師、音樂人、評論家等。

WDCM上傳圖片

“‘詩意’是一切當代藝術聚焦的核心。”在瑞簫看來,在視覺文化占主導地位的新時代,詩的“跨界”,意味著通過詩歌、攝影、繪畫、音樂等多種藝術形式的融通和互補,實現當代藝術的創意表達,從而有效激活受眾的審美經驗和審美感受;而詩的“跨介”,意味著包含詩歌在內的當代藝術已跨越傳統媒介,而跨越傳統媒介的限制又為詩和當代藝術的跨界創造出嶄新巨大的公共文化空間。

“于當代詩人而言,如果想讓‘詩意’的表達在讀圖時代沖破文字的局限,跨界是值得探索的創作維度。”詩人、攝影師宋醉發說。

“跨界藝術,絕非兩個領域或多個領域的平行創作,它首先是打破學科界限的。”文藝評論家、詩人孫孟晉說。

“音樂和詩歌在藝術上有共通性。”詩人、小提琴手李斌談到,一方面詩歌創作的主觀意識比較強,要敢于放飛自己;另一方面又要考慮詩歌表現的內在邏輯,考慮詩的表達的準確性。

“詩、書、畫同源,本是中國人的傳統。一個人的多種作品集中起來,都是其價值觀的體現,它們是一個整體。”詩人嚴力提出,流動在社會運轉中的“活的詩意”值得關注。

“如果一個詩人在畫畫,或者一個畫家又寫詩,那不是真正意義上的‘跨界’,而只是在不同的領域內工作。在當今時代,新的經驗、新的技術、新的材料、新的生產方式和傳播方式,對任何一種藝術形式都提出了挑戰,也展開了更多可能性的空間。”同濟大學人文學院教授張閎提出,藝術要介入當下生活,藝術家首先要完成對自我身份的重新確認,現代藝術打破界限、消弭隔閡,由此形成了一個獨特的群體——穿梭于各種藝術領域之間的“漫游者”。

《詩的進行時——中國當代詩歌研究》由上海社會科學院出版社出版,匯集前四屆中國當代詩歌臨港理論研討會的詩學思考和理論研究成果。“詩歌藝術作為臨港當代美術館的學術特色之一,得到詩人群體及市民讀者的關注與喜愛。詩歌這一古老的藝術形式與臨港新片區的‘海湖韻’交融匯聚,為這座新城帶來生機勃勃的活力與魅力。”臨港當代美術館副館長王馨寧介紹,正在臨港國際藝術園ART LINGANG藝術體驗中心舉辦的“海有詩歌——‘海湖韻’詩歌征集大賽作品展”通過沉浸式的海濱主題、“湖景”裝置傳達更多元的詩歌體驗,“比如特別設計的書簽式展陳,讓參觀者可以摘取一份心儀的作品,把臨港的湖海之韻帶回家。”

“臨港詩歌理論研討會是中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區管理委員會和上海社會科學院文學研究所多年合作的成果。當代詩歌和詩歌理論研討走進美術館,用視覺藝術的方式重新呈現當代詩歌,是一種有意義的城市文化創新實踐。”上海社會科學院文學研究所所長、上海社會科學院城市文化創新研究院院長徐錦江說。

免费AV亚洲国产在线