我要投稿   新聞熱線:021-60850333

潘杰:青稞地里繪就“七彩德育”圖景

時間:2022/1/4 19:48:44

來源:文匯網    作者:付鑫鑫    選稿:東方網教育頻道 陳樂 黃澄怡

人物小傳:

潘杰,中共上海市行政管理學?傊Р课瘑T會副書記、上海市行政管理學校副校長,援藏任日喀則市上海實驗學校副校長,獲“2020年日喀則市優秀校長”稱號。

WDCM上傳圖片

“創七彩德育,鑄精彩人生”,是上海市新一批教育人才“組團式”援藏工作隊攜手日喀則上海實驗學校打造的德育精品項目。

日喀則市上海實驗學校副校長潘杰告訴記者,“七彩德育”是十二年一貫制學校特色德育體系,即以“紅色”為代表的黨建引領、以“橙色”為代表的制度建設、以“黃色”為代表的活力團隊建設、以“綠色”為代表的校園文化建設、以“青色”為代表的活動設計、以“藍色”為代表的實踐基地建設、以“紫色”為代表的家校社企共育建設。兩年多來,在潘杰的帶領下,日喀則上海實驗學校在思政精品課程建設、傳統文化傳承方面頗有收獲。

WDCM上傳圖片

將思政講臺搬到青稞田間

“這是一株怎樣的青稞?”秋收時節,潘杰帶領學校40余名師生來到市郊甲措雄鄉斯馬村,參加青稞收割。帶領孩子在“世界青稞之鄉”日喀則體驗農活,并將勞動教育、愛國主義教育融入課程,這是潘杰認為最有意義的事。

在日喀則珠峰城市投資發展集團有限公司的支持下,潘杰還組織300多名師生前往日喀則市經開區開展“感受身邊的變化”主題城市研學活動。以日喀則的新舊對比為主線,以民族融合、文化傳承、生態文明建設為內容,設計了一整套立足于十二年一貫制學校的城市實踐思政課程體系。五年級(2)班的拉巴參決同學說:“我想對這些支援日喀則建設的叔叔、阿姨們說聲謝謝!我們一定會珍惜現在,學好知識,像你們一樣,做幸福家園的建設者!”

“上海教育援藏工作隊十分注重思政教育從課堂向社會生活的延伸。”潘杰說,“無論是青稞地里的思政課,還是日喀則城市研學之旅,都是結合當地經濟發展、構建學校社會實踐工作體系全新且成功的嘗試。”

WDCM上傳圖片

把傳統文化融入學生生活

今2021年6月,日喀則市上海實驗學校中草藥科普體驗館順利開館。學生們在制作艾條、香囊、無患子清潔劑等傳統中醫藥制品中,體會到中醫藥傳統文化的魅力。

潘杰說:“藏醫是中華傳統文化中不可或缺的一部分。在科普體驗館,孩子們可以一邊動手學習,一邊深入了解醫藥文化,鑄牢中華民族共同體意識。”

此外,潘杰還將打酥油、糊牛糞等藏族傳統習俗納入學校勞動教育。通過與學校周邊社區的合作,落實家校合力育人,讓學生養成良好的勞動習慣,樹立民族文化自信。

WDCM上傳圖片

讓民族團結深入師生心靈

自2019年7月援藏以來,潘杰參與主辦學校論壇十余次,為本地教師帶來不一樣的德育理念。他還設法組織高原師生赴滬浙研學。在中共一大會址、二大會址、嘉興南湖紀念館等聆聽紅色故事,在陸家嘴、洋山深水港等經濟發展成就中“尋夢”……

不僅如此,“情系查布溫暖相牽”牽手謝通門縣查布鄉,“牽手阿亞,關愛成長”牽手阿亞村幼兒園……“這些關愛成長、讓愛傳遞的系列活動,都是為了讓學生們從小就懂得樂于助人、無私奉獻。”潘杰說,“下一步,我們將繼續突出思政教育關鍵地位,突出德育時代性,堅持把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,為孩子們未來精彩人生描好‘七彩’健康底色。”

免费AV亚洲国产在线