我要投稿   新聞熱線:021-60850333

基層約請聚合力 破解難題惠民生-浦江篇

時間:2021/12/30 18:12:20

來源:浦江鎮        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

為進一步創新社會治理加強基層建設,強化基層黨組織領導作用,閔行區積極推行基層約請制度,堅持按照“需求導向、問題導向、效果導向”,推動街鎮職能部門、公用事業單位等下沉力量資源,幫助基層黨組織共同解決社區群眾普遍關心的“急難愁盼”等問題,并持續探索優化常態長效管理機制,切實提高社區治理水平,增強社區發展活力。

本篇推送浦江鎮高效運用基層約請制度破解老舊住房改造難題。

近年來,浦江鎮社區外墻脫落一直是民生的痛點和難點問題。為有效解決居民“急難愁盼”問題,浦江鎮以黨建為引領,率先實施大居外墻維修工作,積極探索形成黨建引領下的約請共治、聯合共建工作模式,組織多方參與、調動社區資源,創新工作方法,合力提高維修效率和施工質量。目前,完成維修16個小區192幢樓,涉及住宅建筑面積141萬立方米,保障了1.7萬余戶居民的住房安全,用工作實效提升社區居民的滿意度和幸福感。

黨建引領-“小社區”搭起“大平臺”

大居外墻維修是一項系統工程,浦江鎮以“鎮級統籌、社區牽頭、居委實施”的工作思路,鎮級成立大居維修工作領導小組,下設現場施工業務組、宣傳協調統籌組和勸解維穩工作組。同時,制定完善《浦江社區大居房屋質量安全防控應急處置預案》,明確各小組責任分工。居委在推進維修過程中,一旦遇到難以解決的事情,便可啟動“約請制度”,向相關職能部門發出約請函,約請其參加大居外墻維修工作例會,共同分析難點問題,分享經驗做法。通過運用基層約請制度,有效解決了浦潤苑小區拆除空調外機矛盾、浦航八居施工車輛占用車位和綠化補種、物損處理等問題,為小區穩步有序推進外墻維修保駕護航。

WDCM上傳圖片

多方共治-“小居委”指揮“大合奏”

浦江鎮通過《關于浦江鎮基層約請制度優化服務群眾工作的實施辦法》為基層支部賦權增能。在外墻維修工程這場大考中,居委充分發揮了協調各方的樞紐作用,將社會共治力量凝聚在一起,確保了維修效率和施工質量。在項目啟動階段,居委充分發揮基層約請制度的“賦權增能”作用,比如,今年瑞和城小區開始維修動工時,小區居民對工程期間特殊天氣下的自身安全及專項小組對建筑質量監督的能力尚存在疑問。對此,瑞和城居委有效運用基層約請,建立鎮職能部門在內的各方代表共同參與的周例會制度,共同商討解決方案。會后,相關責任人在微信群內進行跟蹤了解,鎮社區中心及鎮房辦等職能部門擔負起監督責任。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

部門參與-“小心愿”成就“大結局”

外墻維修是居民們企盼多年的夙愿,但施工中噪音污染、出行不便、安全隱患及環境臟亂等問題不免會引起居民的疑慮和反感。居委依托小區志愿者對這些問題進行了調查梳理,詳實了解居民心愿,并建立一戶一檔。同時,積極使用基層約請制度,發揮其答疑解難的作用。比如,在拆除防盜窗、空調外機、花架、晾衣架等工作時,約請相關執行部門對住戶造成的不便進行詳細解釋,求得諒解;對家有高齡老人、心臟疾病、新生兒等特殊群體的,要求施工部門盡量錯時開工,不影響居民休息學習;碰到個別不理解、不配合的居民,約請調解部門多次上門協調,用真誠換來理解,用耐心化解矛盾。在多方共同參與、各司其職的前提下,通過基層約請制度發揮了1+1>2的工作成效,小區外墻維修工作得以順利推進。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

免费AV亚洲国产在线