我要投稿   新聞熱線:021-60850333

朱凱:播撒雪域教育的陽光雨露

時間:2021/12/28 14:29:19

來源:文匯網    作者:付鑫鑫    選稿:東方網教育頻道 陳樂 黃澄怡

人物小傳:

朱凱,上海市位育初級中學信息中心主任,援藏任日喀則市上海實驗學校初中教務主任。

WDCM上傳圖片

在日喀則市上海實驗學校,朱凱干了不少“開先河”的事:比如,推進信息化教育;在初中部開設心理健康教育課程,并構建學生專題講座、個體咨詢和班主任心理工作培訓體系……

WDCM上傳圖片

每天,他都會坐第一班車去學校

為推進學校信息化教育,朱凱引進教務排課系統和學生成績分析系統,并通過上海慈善基金會提供的項目資金,組織學校教務處相關教師前往上海進行培訓,使其掌握軟件操作技能,提高了學校教育信息化程度。疫情期間,朱凱組織援藏教師積極開展網上教學,空中課堂得到了學生們的認可。

每天,朱凱都會坐第一班車去學校。周六,其他援藏老師有課,朱凱也陪他們一起到學校上班。

“我們援藏老師經常一起座談。”朱凱透露,“心近了,工作干起來也有勁!”他會根據援藏教師的學科、特長,盡量將每位援藏教師的課時量控制在合理的范圍內,保證教學優化開展。如今,很多當地老師在援藏老師的帶教下,已經能夠獨當一面。

WDCM上傳圖片

緩解學生壓力,讓他們敢于說出內心想法

朱凱是國家二級心理咨詢師,特別關心學生的心理健康。一開始,學生對他的關心問候總是沉默以對,最多笑笑。

“大概是‘怕生’。”朱凱回憶說,后與當地師生深入交流,“藏族孩子一般比較尊重老師,不會過多表露真實想法。”而他調研發現,孩子們的學習壓力、考試焦慮、青春期逆反等同樣存在,“了解得越深入,我就越覺得,自己肩上的擔子更重!”

在他看來,學校迫切需要建立一套基本的心理健康教育體系,關心學生健康成長,培養學生真誠、樂觀、進取的心理品質,促進學生人格的健全發展。為此,針對學生不同年齡的生理和心理特點,他一邊組織開展分層團體心理輔導講座,并建立學生心理健康檔案;一邊開展家庭教育,通過家委會、家長會組織家長學習有關內容。同時,建設心理健康教育師資隊伍,每學期對全體老師普及培訓心理健康知識,重點加強班主任心理健康知識培訓。

WDCM上傳圖片

增進六校之間合作,與上海資源對接

今年6月,由日喀則市上海實驗學校和亞東縣中學、江孜閔行中學、薩迦縣中學、拉孜縣中學、定日縣中學組成的“上海——珠峰教育質量攻堅聯盟”舉行“中考改革及應對策略”考前輔導活動,其中的減壓心理輔導有效緩解了初三學生考前心理壓力,幫助學生調整狀態。

11月,聯盟又開展了主題為“雙減背景下的學科教學實踐與思考”,上海專家線上開展教研講座。

朱凱說:“援藏是一種奉獻,是實現自己人生價值的另一種方式,更是一名黨員黨性的體現。我希望幫助日喀則市上海實驗學校提升一個層次,實現教學管理現代化、教育發展信息化、提升教師專業發展、促進學生身心健康成長的目標。”

免费AV亚洲国产在线