我要投稿   新聞熱線:021-60850333

三百多年風流云轉后,黃浦江畔老碼頭舳艫相接的記憶被激活

時間:2021/12/5 19:29:06

來源:上觀新聞    作者:施敏    選稿:東方網教育頻道 陳樂 黃澄怡

位于上海老城廂與黃浦江南外灘之間的董家渡地區,是1843年后上海最早形成的城區之一。董家渡之稱最早見于清嘉慶《上?h志》,清朝沙船業興盛,通向黃浦江的橫向馬路過去多為沙船碼頭,船商們在這兒建造了上海最早、功能最完備、最具規模的行業性會館。在老上海人眼里,這里是上海的根,底蘊豐厚,街巷密集,市井煙氣,保留著這座城市最傳統的生活方式。

2019年,董家渡的最后一塊動遷工作進入尾聲,上海大規模的舊區動遷改造進程中,老城廂的舊式里弄正在不斷逝去,最傳統的居住生活形態,慢慢成為煙火漫卷的記憶。

下面要講述的,是位于會館街37號的商船會館——上海最早成立的商船業主同業會館,三百多年風流云轉的往事。

WDCM上傳圖片

商船會館清末大殿舊影

“康熙年間商船會館為滬最早會館之一,年久失修盼保護。”

2012年5月4日滬上媒體的一則消息,讓商船會館這一沉寂許久的上海市級文物保護單位進入了公眾的視野。

“這座比上海正式開埠還要早128年商船會館,見證了上海沙船業的發展歷史,也是以港興市歷史的重要見證,有著非比尋常的意義,必須要保護下來。”文物專家為此大聲疾呼,“政府有責任妥善保管這一處文物。”

后來,我特意到董家渡尋找報道中所說的15A動遷地塊,會館街37號商船會館的周圍已經夷為平地,大片空地的廢墟上,遠遠可見前后兩棟有著雕磚門樓、飛檐翹角的清代建筑孤零零地矗立在那里,周邊的圍墻上寫滿了紅色的“拆”字,似乎預示著即將到來的命運。

在城市大改造的行進過程中,必然會拆除很多老舊的建筑,其中不乏市民珍貴的記憶,或者城市的歷史遺產。藏在老城廂繚繞煙火中的商船會館會就此消失,還是借此涅槃?這棟煢煢孑立廢墟之上的建筑為何引發公眾的關注?它是否真的有修繕保護方案?

一系列揮之不去的疑問牽動我心。

WDCM上傳圖片

董家渡地區東遷前商船會館曾經埋沒于民居中

為什么說商船會館是上海建立最早、最大的行業性會館?這里有必要對商船的歷史做一番介紹。

所謂商船,其實就是沙船。

沙船起源于江南,是中國四大古船之一。沙船因其方頭、方尾、船底平坦、吃水淺、重心低,具有寬、大、扁、淺的特點,這種船型受潮水、風浪影響較小,還不易擱淺,可以在沙質海底的海域航行,也可在江河湖泊中航行。

上海是沙船的發祥地,而沙船得名來自崇明,明《籌海圖編》中,對崇明沙船“便于北洋而不便于南洋”等特點有詳細記錄。清乾隆《崇明縣志》中有記載:“沙船以出崇明沙而得名,太倉、松江、通州、海門皆有。”還有一種說法,早期上海航運中,由于空載時船身露出水面太多,容易翻船,于是就就地取沙裝在艙底,叫作“壓艙”,船進上海后再將沙卸掉,因而被叫作“沙船”。

自元明沙船貿易興起之后,素有“江海通津,東南都會”美譽的上海的相關行業便依托沙船貿易發展起來,并迅速繁榮?滴醵辏1684年),頒布了廢除海禁的命令,以前被禁錮的沿海運輸貿易得以再度發展。南北沿海新航路的航船從瀏河口改泊吳淞口。次年,上海設立海關,逐漸成為東部沿海重要的轉運貿易港口,自此沙船就可以直接進泊到黃浦江。

張春華《滬城歲事衢歌》記載了當時“舳艫相接,帆檣比櫛,城東南隅,人煙稠密,幾于無隙地”的盛況。

WDCM上傳圖片

上海南市歷史照片

那么,商船會館又是怎么建立起來的呢?

會館又稱公所,通俗地講就是同鄉同業組織,是19世紀末之前上海社團組織的主要組成部分。

原南市區的十六鋪、董家渡地區是上海同鄉、同業會館的發源地。清代和民國時期,僅南市區一區就有近三十個會館、公所。

其中著名的有三山會館(半淞園路)、四明公所(人民路)、湖南會館(制造局路)、江西會館(南區街)、漳泉會館(太平弄北,里、外咸瓜街之間)、浙寧會館(荷花池弄)等三十余家。會館街就是老南市區諸多以“會館”命名的街道之一,它北起賴義碼頭街,南至多稼路,長度也就280米,因商船會館而聲名鵲起。

沙船運輸行業的繁盛,以上海及其鄰近沿海地區崇明、南通三地的沙船業主逐漸成為海上航運的主要力量。為了協調同業之間的利益關系,崇明、錫金船主商號以“敦鄉誼,相同幫”為宗旨,集資在上?h城東馬家廠新建了會館作為共同議事的場所,明確日常事務“會悉歸號商經理”,并“立董事以總之”,負責調解同業糾紛、平均同業利潤。

康熙五十四年(1715年)商船會館基本竣工,成為上海有史以來第一個同鄉同業組織,《上?h續志》將其列為會館公所條之首。

WDCM上傳圖片

1948年《上海市行號路圖錄》中的商船會館、商船小學平面圖

WDCM上傳圖片

以商船會館為核心的會館花園充滿江南園林氣息的亭臺

商船會館極盛時占地近20畝,規模宏敞,有樓、臺、殿、閣,飛檐高翹,金碧輝煌,曾經“極締造之巨觀”。

當年的會館入口,是高大方磚砌的門頭,門頭上的大方磚上有立體的“商船會館”字樣。

據薛理勇《上海的會館公所》記載,商船會館整體坐西向東,面對黃浦江。內有雙合式大殿,殿前為兩層樓戲臺,上有八角形藻井,殿前左右兩側各建二層樓的廂房作看戲用;殿后有集會議事的大廳,殿右有二層樓的會務樓;戲臺前有高大的方磚砌的門頭;正門像一座城門,門頭上的大方磚上雕著立體的“商船會館”字樣。大殿內曾設有宏麗的神龕,內供天后娘娘神像。船商們平時除了在這里議事和洽談商務外,館側建有承善堂,辦理船工傷亡、撫恤、施診等事務。天后是航海保佑女神,船商和水手們進出十六鋪之際,必到會館天后神像前焚一炷香,求天后庇護“帆海生涯,舟順人安”。每逢農歷三月二十三日天后誕辰,商船會館張燈結彩,門庭若市,在戲臺酬神演劇,祈福求平安,成為當時非常熱鬧的地方。

在商船會館管理下的上海沙船航運業,成為推動上海經濟發展最重要的支柱產業。到了清嘉慶道光年間,沙船運輸進入鼎盛時期,沙船3500多艘,占全國沙船總數一半以上,從業者多達10萬余人。包世臣等力主漕糧海運人士描述其時沙船情形道:“沙船聚于上海,約三千五六百號。其船大者載官斛三千石,小者千五六百石。船主皆崇明、通州、海門、南匯、寶山、上海土著之富民。”沙船泊區主要分布在黃浦江十六鋪一帶水域,浦江兩岸已成為重要的沙船業基地、長江入?诘暮竭\中心。

而黃浦江東岸的東外灘,形成聞名于滬的“八長渡”(老白渡、爛泥渡、陸家渡、高昌渡、南倉渡、永濟渡、楊家渡、周家渡),渡口地區沙船密布,商賈云集。

郁、王、孫三大沙船巨富中的王家兄弟開設了“五利川船行”,擁有沙船百艘,在江邊建起了著名的王家碼頭。排名第二的郁森盛號主人郁泰峰在1855年獨家捐款數十萬修建上海城墻,其資本的雄厚程度可見一斑。

WDCM上傳圖片

當年的會館入口,是高大方磚砌的門頭,正門好像是一座城門,兩側放著兩只石獅。門頭上的大方磚上有立體的“商船會館”字樣

WDCM上傳圖片

修繕后的商船會館入口

“道光二十四年(1844年),眾船商建立拜廳、鐘鼓樓、后廳、內臺等樓所,頗為壯觀。”

這是商船會館建成一百三十多年后一次規模較大改建擴建。此時,商船會館在上海各會館中的地位達到了頂峰。

盛極而衰的端倪開始顯現了,轉折點就是1843年。

受到在鴉片戰爭后的一系列不平等條約的保護,外商輪船公司擴張得特別快,不僅沿海航運被洋商壟斷,連內河航運也被洋船控制。商船多為火輪船,輸運量大、速度快、安全性高、運費低,傳統沙船航運越來越難與之抗衡。咸豐二十二年(1872年),洋務派李鴻章成立江南制造局設立船廠,創辦輪船招商局,下令將江蘇漕運之半歸招商局火輪運輸,以后又將全部漕運歸火輪運輸,于是大批的沙船因業務不足而被迫停駛。到了光緒二十六年(1901年),輪船已全面承擔起漕運任務,至此,曾經是漕運主力的沙船漸漸退出了江海。到1927年,上海的沙船已不到200艘。

隨著上海沙船業的衰落,商船會館的地位也下降了。1930年,會館改組為沙船號業同業公會,會館的功能逐漸被取代。新中國成立后,商船會館一度還駐有部隊,大殿為街道辦幼兒園和工廠,南北廂房一部分作為海運局職工宿舍,曾經名噪江南的會館逐漸衰落沉寂,淹沒在了老城廂棚戶危房之中。1980年,商船會館曾被列入拆遷范圍,計劃在此建造職工宿舍,后因它屬于上海市第一批文物保護單位而未實施,會館的門枋、戲臺、大殿、北廂房得以留存。2010年,董家渡地區開始改造,會館周邊房屋全部夷為平地,破敗不堪的商船會館作為歷史建筑被保留了下來,在保護修繕計劃遲遲未公布的情況下,一度孤立在風雨中。

《遺產日首日,到商船會館溯源上海城市發展史》——2020年6月13日,一篇報道引起我的注意。“6月13日,上海文化和自然遺產日正式開啟,78處文物建筑向市民免費開放,跟著老建筑去探尋城市的根,受到市民歡迎,尤其是首次對公眾開放的商船會館。”

報道介紹了商船會館實施修繕的過程:“此前,光戲臺和大殿的修繕設計方案就耗費了近一年半時間、超過10次方案論證、專家評審。整個修繕中不僅保留了原來的結構、形制,并大量采用傳統工藝。僅800平方米的修繕面積,就動用了近60名傳統工藝技師,單雕花一個環節,就要經過拓印、描線、粗加工、細加工、上油漆等幾道工序,力求原汁原味保留會館的歷史底蘊與記憶。”

眼前的這幢建筑似廟非廟,似衙非衙,似宅非宅,參差錯落的紅墻黃瓦、精美的鏤空彩繪、匠心獨運的藻井、隨風搖曳的婆娑樹影,似乎在無聲地訴說著當年的繁華盛景,F在的商船會館雖然已難復當年規模,但經修繕后的大殿和戲臺,一檐一角、一磚一瓦、一梁一柱,依然可見往日神采。

一座古會館,半部上海史。

這座歷經滄桑的會館建筑,在歷經三百多年風流云轉后,黃浦江畔老碼頭的歷史記憶再次被激活。它記載著上海航運發展、客商貿易及文化往來的厚重歷史,更是上海海納百川城市精神的見證。

WDCM上傳圖片

修繕后的商船會館大殿身后是充滿現代感的外灘高層建筑

免费AV亚洲国产在线