我要投稿   新聞熱線:021-60850333

甘肅甘南“南木特”藏戲探多徑傳承

時間:2021/11/23 18:22:44

來源:中國新聞網        選稿:東方網教育頻道 陳樂 黃澄怡

WDCM上傳圖片

圖為外木村“南木特”藏戲演出隊成員出演智美更登。宋子昕 攝

“藏戲告訴人們,要做善良的人,不能做壞事,正如藏傳佛教對人有積極的教育意義。”50歲的藏族村民完代才讓說,他希望年輕人能多了解藏戲文化,保護并發揚“南木特”藏戲這一珍貴的中國國家級非物質文化遺產。

秋冬交替時節,甘肅省甘南藏族自治州夏河縣王格爾塘鎮外木村中,完代才讓正換上藏戲服飾,拿著道具在舞臺上踱步高歌“南木特”藏戲《阿拉達姆》。完代才讓是外木村“南木特”藏戲演出隊的主演和負責人,他的藏戲老師是同村一位80多歲的老人,其年輕時在拉卜楞寺跟著僧人學習的南木特藏戲。

“南木特”藏戲,18世紀始于拉卜楞寺。“南木特”系藏語音譯,是傳記、故事之意。顧名思義,“南木特”藏戲是以歷史人物的傳記,或者以民間故事中的傳奇人物、民族英雄為素材,具有生動情節、完整結構的一種戲曲藝術表演形式。

“我們一般會聚在一起準備排練好幾天,村民們一起布置戲臺,然后連著兩天在戲院演出。”完代才讓介紹說,像《阿拉達姆》這樣的一出藏戲需要歌舞演員50余名,全程3小時左右。平時大家都忙著耕地或務工,學生們也都在外上學,只有過年的時候才有機會一起排練學習。

“南木特藏戲通過宗教性的闡釋,傳播和繁榮藏族傳統民族文化,極大地豐富了廣大農牧民的文化生活。”夏河縣文化館工作人員加羊尼瑪介紹說,以前藏族人大多過著游牧生活,草原大地做背景,人們席地而唱,無需燈光和幕布,只要一鼓一鈸的伴奏。如今人們定居在村莊,長年外出勞作,在時間和空間上限制了藏戲的發展。

“由于要外出務工,只有返鄉過年時才有時間在村里指導大家演出,還沒有教會幾個學生……”對南木特藏戲傳承感到喜憂參半的完代才讓坦言道,值得高興的是,每年過年排練演出時,每家每戶都會派人來參演,有不少年輕人喜歡聽、也愿意學。不過他認為,年輕人還是要去劇院接受專業系統的藏戲學習。

WDCM上傳圖片

圖為完代才讓在外木村戲臺出演。宋子昕 攝

今年7月,完代才讓帶領外木村“南木特”演出隊參加了2021年第三屆中國藏戲藝術展演周。“這樣的活動對藏戲表演者來說是很珍貴的機會,讓各地不同風格的藏戲表演匯聚一堂、交流學習,一起發揚藏戲文化。”他說。

為保護“南木特”藏戲這一珍貴的民族文化,甘南州創排了大型“南木特”藏戲《唐東杰布》,并在多地巡演。同時,不定期在劇院、廣場等地舉辦“南木特”藏戲展演。如夏河縣即現有8個像外木村這樣的藏戲村,他們都有自己的演出隊。

除此之外,甘南州還相繼出版發行了《甘南藏族民歌》、《甘南州藏戲劇本集》等書籍,加強了南木特藏戲等民族文化遺產的保護與傳承。

免费AV亚洲国产在线