我要投稿   新聞熱線:021-60850333

殷會荻:看見每一個學生 教育才真正開始 教師的成長才真正開始

時間:2021/9/17 14:18:17

來源:上海市民辦立達中學    作者:殷會荻    選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

WDCM上傳圖片WDCM上傳圖片

點擊圖片進入購書通道

上海市民辦立達中學語文教研組組長殷會荻老師個人專著《看見每一個學生》,由源創圖書公司策劃、上海教育出版社2021年6月出版。

本書作者殷會荻老師扎根講臺20多年,她熱愛教書,熱愛每一個學生。在課堂問答中,在閱讀教學中,在寫作教學中,在批改作業中,在教育的每一個場景,她都能看見學生,看見學生心底的亮光。

遇到自卑的學生,她給予鼓勵;遇到傲氣的學生,她及時警醒;遇到特立獨行的學生,她欣賞并引導;遇到陷入困境的學生,她伸出溫暖的雙手……看見每一個學生,教育才真正開始,教師的成長才真正開始。

明朗且柔和,正義且堅強,她用行動告訴學生:守住理想,好好生活,為世界帶來一縷清新的風。

WDCM上傳圖片WDCM上傳圖片

本書為南京師范大學附屬中學特級教師、雜文家吳非老師傾情作序,并得到北京大學教授錢理群先生誠意推薦。在序言中,吳非老師說:

英子像磐石一樣固守著教育的江河,恬然自安。我是幾年后,在讀她的文章時想到這句話的。有些教師就是這樣,穩穩地沉在課堂,把自己的精神態度滲進學生一生的“底子”。英子與世無爭,在課堂中自得其樂。

……

教師的心中裝滿美好的事物,課堂上,學生就能多看見美好。在兒童和少年的心里多播下一些仁愛、善良和美麗,他們的心靈就會容不下惡,即使面對人世間的不公平和苦難,“精神底子”也能讓他們秉持公正的態度。

【作者感悟】

我慶幸自己擁有一片文字的天空,可以在清涼的早晨吟哦飄逸的詩篇,讓寂靜的夜不再成為夢魘。這些文字凝成我精神的底色,幫我擋住外界的風風雨雨、喧囂擾攘。

我慶幸能夠結識那些學生,慶幸自己能夠讓越來越多的學生放慢腳步,靜下心來享受文字的詩意之美。

我慶幸自己能夠帶著學生看到教室之外更廣大豐富的世界,并與這個世界細細地交流。

我慶幸在這個鋼筋水泥林立,精神日漸荒蕪的世界里,學生依然能夠發現各種美麗而又生動的細節,并由衷地歌唱,發出自己清亮的聲音。

——殷會荻

我也曾經被“看見”

殷會荻

(節選自公眾號“英子的天空”)

我的新書出來,第一本贈書,是寄給劉斌老師的,在扉頁上,我寫了一句話:

感謝您當年的“看見”,讓一個愛寫詩的女孩把夢想變成了現實。

所以,我的第一本書一定要送給您,才是最開心的事。

……

寫一本書,送給劉老師,這似乎是我多年來的一個執念,那是因為,劉老師對我而言,實在不僅僅是一個語文老師,她是我和東爸最好的朋友,是我們東瓜的“劉姥姥”,更是把我從沼澤里拉出來的恩人。

……

對我而言,看見每一個學生,并善待他們,這是我一輩子的追求,因為我自己曾經被看見,感受過愛的呵護,所以懂得。

免费AV亚洲国产在线