我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:感恩相遇 從“心”開始-2021級高一新生始業教育活動

時間:2021/9/1 17:32:54

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

8月30、31日,上海市嘉定區第一中學開展了2021級高一新生始業教育活動。始業教育,是嘉懿學子們開始高中學業生涯的第一課,是大家盡快了解學校,適應高中學習生活,樹立全新奮斗目標的重要一環。讓我們一起看看在這兩天時間里,高一嘉懿學子的“第一課”吧:

【走近一中 開啟三年征程】

WDCM上傳圖片

8月30日,始業教育活動在高一(3)班徐弈揚創作原創詩朗誦《在這熾熱的嘉一土地上》上拉開帷幕。

WDCM上傳圖片

學唱校歌《嘉一之歌》是每位嘉懿學子的“必修技能”。大家在悠揚的音樂旋律中感受著“追蹤前哲,認識時代”的嘉一校訓和“嘉言懿行、一以貫之”的嘉一精神。

WDCM上傳圖片

隨后,在“聽,他們這樣說”環節中,來自高三(1)班的張昀妮分享了自己各科的學習方法和經驗,并建議學弟學妹們將個人與社會相結合,形成“學習-實踐-再學習-再實踐”的良性循環;來自高一(13)班的李翎宇同學以毛主席的《清平樂·會昌》、李大釗先生《青春》和同學們分享了自己對升入高中的期待和對未來的規劃,與同學們共勉;教師代表王俊人老師和大家分享了自己對教師使命感、責任感和幸福感的理解,并表達了對新嘉懿學子的期望和祝福。高一級部主任浦建芳老師從知識結構、內容難度等方面向嘉一新同學們介紹了初高中階段學習的區別,并向同學們展示了高中三年中重要的時間點,希望同學們在新的征途上勇于拼搏。

WDCM上傳圖片

在始業教育的最后環節,校黨總支書記、校長管文潔為新生們送上了新學期寄語。管校長從一張1926年嘉一初創時師生合影的黑白照片講起,帶領新生們一起回顧了學校九十五載的發展歷程,并以建黨一百周年來中國的巨變和飛躍向學生們發問:那一代覺醒的青年,何以敢為。“我是誰?”“我的優勢何在?”“我可以有怎樣的突破?”“這世界需要什么,我能為這個世界做什么”管校長接連拋出四問,并明確告訴孩子們:自我實現、自我超越,是個體最大的內驅力。學校一直致力于為學生成長搭建更為廣闊的發展平臺、提供多樣的成才路徑和可能。管校長還和和同學們分享了多名往屆優秀嘉一畢業生的成長經歷,希望大家在高中學習的日子里努力保有生命溫度、精神勢能、人格風范、行動力量,從而知行合一,勝己達人,爭做“五有”優秀嘉懿學子!

【認識學校 認識最好的自己】

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

午餐過后,在各自班級的團建中,同學們通過破冰行動、校園尋訪等環節,逐漸從不熟悉到熱絡了起來。開學之際走一走校園的各個角落,與一位老師談一談,大家更加了解了學校,內心多了一份自豪,多了一份責任感。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在第二天早上“學長面對面”的活動中,今年剛剛畢業的八位學長分別從學習習慣、心態調整,體育鍛煉、實踐活動等方面,全面地介紹了他們在一中三年的切身體驗。聽了學長如此干貨滿滿的講座,同學們都受益匪淺,對高中生活有了更進一步的了解。

《嘉懿手冊》的學習、生涯規劃的預熱、王牌社團的招新……一項項始業教育活動讓大家目不暇接。感恩相遇,從“心”開始,讓我們懷揣初心,開啟三年新征程吧!

WDCM上傳圖片

免费AV亚洲国产在线