我要投稿   新聞熱線:021-60850333

100多年前復旦種下紅色基因 師生講述凝聚紅心向黨的溯源

時間:2021/6/25 9:23:20

來源:上觀新聞    作者:彭德倩    選稿:張丹洋

100多年前,復旦大學老校長陳望道翻譯《共產黨宣言》首個中文全譯本,為黨的創建奠定了重要思想理論基礎,也為復旦種下紅色基因。

6月24日下午,“筑夢百年奮斗路啟航偉大新征程”復旦大學慶祝建黨100周年主題黨日活動舉行。老中青三代師生黨員,分享關于信仰的述說,完成一場紅心向黨的溯源。

陳望道之子陳振新的講述中,父親翻譯《共產黨宣言》時,只有29歲。是在浙江義烏分水塘村,住宅旁邊的一間柴房里翻譯的。柴房漏風漏雨,只有一塊鋪板、兩條長凳和一盞油燈,又是在天寒地凍的三四月份,所以翻譯的條件十分艱苦。臨終前,父親還給自己留下了九個字的遺囑:“加入共產黨,為黨工作”,F在,陳振新完成了父親的囑托,薪火相傳,也成了一名光榮的共產黨員!拔視褜伯a主義的信仰融進生命,把對黨的使命責任扛在肩上,做宣言精神的忠實傳人!

“大家好,我是信息學院郭翌。我也被一個偉大的人鼓舞,被一群偉大的人感動。他們奉獻一生隱姓埋名;奮斗一生無怨無悔!惫蠋熤v述的前輩,是復旦大學原子能材料專家李郁芬,激光物理學家。1956年加入中國共產黨的她,在上世紀50年代末,響應黨的號召加入“58中隊”,這是一支“抱著為祖國制造原子彈的夢想團隊”。在技術資料有限的情況下,她邊干邊學不斷摸索,逐漸成為原子能材料專家,在當時被譽為我國國防科研“五朵金花”之一。去年12月,李老師帶著她守護了一生的國家秘密永遠離開了。講到當年,前輩只輕描淡寫地說“我們都是微不足道的人,不過是在那個時代里,去了祖國需要的地方,做了應該做的事”。

中國科學院院士,數學家李大潛,走上臺前,像臺下和線上直播中傾聽的青年,講述自己的18歲!白鳛橐粋剛滿18周歲的大學三年級學生,我在1956年4月13日光榮地加入了中國共產黨,立志為實現共產主義理想奮斗終生。從那時到現在,65年過去了!彼f,從入黨的那一天開始,哪怕自己已由學生變成了教師,升了教授,我總不忘自己首先是一個共產黨員,始終牢記黨的全心全意為人民服務的宗旨。作為一個教師黨員,立德樹人、教書育人是我們的天職,是我們應該畢生為之奮斗的崇高事業,也是黨交給我們的神圣而光榮的使命!

中文系教授陳尚君,帶著一大堆書名來了:“我的專業是中國古代文學,方向是唐宋文學,從具體的作家生平研究和作品考訂起步,進而網羅文獻,為代表清代學術水平的《全唐詩》和《全唐文》補充遺逸,完成五百萬字的《全唐詩補編》與《全唐文補編》。那一年我四十歲,看到了自己的能力與責任,更追求融通文史,以現代科學方法做傳統文獻重構,史學上出版了《舊五代史新輯會證》,承擔了二十四史中三部史書和《資治通鑒》的修訂,其中《舊五代史》和《新五代史》已經出版;文學上則完成《唐五代詩全編》的編纂,全書一千三百萬字,初稿已交稿,預期明年出版。我為自己沒有虛度光陰,在復旦大學的良好氛圍中,緊隨時代,有所貢獻,感到由衷的欣慰!

“我認為,醫學是實現人生價值的最佳選擇,同時,醫學需要全面手,黨和國家需要什么,作為醫務工作者就應該做什么!敝锌圃涸菏柯動衩,在學生同事的攙扶下踱步上前,她說,“我是1956年加入中國共產黨的,聽從黨的召喚,我先后參與抗擊血吸蟲病、霍亂、紅眼病,以及赴貴州農村進行醫療服務等經歷。七十多歲的時候,我在抗擊SARS的前線;八十多歲的時候,我奮戰在抗擊新冠病毒的科研前線!痹谒闹,先輩教導“一生都要為解除人民疾苦獻身。獻身不僅需要高超的業務和精湛的技術,更重要的是心中有人民的生命,有人民的疾苦,有人民的健康,有人民的幸福!彼f,“我是一名黨員,不管是70歲還是80歲,只要國家需要,只要人民需要,還是那句話:我不掛帥誰掛帥,我不領兵誰領兵!

“剛才聞教授說她親歷了非典,18年前SARS的時候,我的老師翁心華是當時上海專家咨詢組的組長。那時候,老師的身后有一批年輕共產黨員,我就是其中之一。雖然不知道疫情會從哪里來,又會到哪里去。但我知道,關鍵時刻我應該沖上去!睆偷┐髮W附屬華山醫院感染科主任張文宏說,幾十年來,我們傳統就是關鍵時刻共產黨員先沖上去,過去如此,而今如此。讓我出圈那句“困難的工作、最辛苦的崗位,黨員必須先上,這個沒有商量”既一個黨員的思想自覺,也是復旦深厚的紅色基因,賡續百年的信仰之路。

最后,校黨委書記焦揚帶來一堂主題為“五史相輝映初心照百年”的黨課;鸺t的黨旗下,她帶領全場4600余名黨員,共同重溫入黨誓詞。

免费AV亚洲国产在线