我要投稿   新聞熱線:021-60850333

華東師大師生與公安民警共同品讀紅色詩歌

時間:2021/6/25 9:17:59

來源:新民晚報    作者:王蔚    選稿:張丹洋

圖說:師生與民警現場朗誦紅色詩篇 采訪對象供圖(下同)

“風華百年,黨在我心中”詩歌朗誦分享會日前在華東師范大學舉行。華東師大師生與上海市公安局數十位公安民警匯聚一堂,品讀詩詞,共話百年黨史。

圖說:警民共同分享詩歌魅力

由市公安局文化保衛分局帶來的《共產黨宣言》中德雙語朗誦拉開本次活動的帷幕。華東師大中文系、黨委組織部師生與公安民警還先后朗誦了《中國沒有辜負社會主義》《祖國啊,我親愛的祖國》等。除了朗誦著名詩篇,師生們與公安民警們還帶來了各自原創或改編的作品,由中文系學子與市公安局浦東分局、市公安局文保分局、上海公安學院的民警們共同誦讀。

本次活動特邀《中國詩詞大會》命題組專家、華東師大中文系副系主任方笑一教授,知名批評家、華東師大中文系副系主任湯擁華教授,市公安局軌交總隊民警、《中國詩詞大會》第六季總冠軍陳曦駿警官,圍繞“紅色詩詞中的崢嶸歲月與不變初心”暢談詩歌創作。陳曦駿結合黨史對毛澤東詩詞作品作了深入解讀。方笑一說,詩歌承載著社會功能和教育功能,英雄人物的襟懷氣概以詩詞的形式表現,可以說別有神韻。湯擁華認為,詩歌分享活動能夠讓年輕人重溫前輩們那種真摯、火熱、明亮的情感。

免费AV亚洲国产在线