我要投稿   新聞熱線:021-60850333

長三角大中小學思政課一體化建設聯盟成立

時間:2021/6/25 9:16:49

來源:新民晚報    作者:易蓉    選稿:張丹洋

圖說:楊浦區展示大中小學思政課一體化教學成果 易蓉 攝

為進一步加強大中小學思政課一體化的區域性合作,切實提高思想政治理論課教學質量,6月24日下午在楊浦區教育學院,長三角大中小學思政課一體化建設聯盟宣布成立,《“雙新”背景下大中小學思政課一體化建設》叢書首發。

上海市教衛工作黨委副書記、上海市教委副主任閔輝表示,“長三角大中小學思政課一體化建設聯盟”及聯盟研究中心是基于上海在思政課建設方面積累的扎實基礎、達成的廣泛共識和美好愿景下成立的,聯盟成立標志著長三角大中小學思政課一體化建設有了一個強有力的組織平臺和共享空間,希望聯盟能夠把思政課作為開展黨史學習教育、“四史”宣傳教育的關鍵課程,持續推進思政課改革創新,用黨的創新理論鑄魂育人,深化構建大中小學思政課一體化建設的長效機制。

思政課一體化如何開展?楊浦區經過一年多的探索,積累大中小學思政課一體化建設實踐經驗,正沿著區域內思想政治教育課程的大中小學一體化發展路徑,建設區域內融合互通的思想政治理論課體系。在課程展示環節,由復旦大學、楊浦區高中思政、初中道德與法治和初中歷史學科等四位不同學段、不同學科教師執教的現場教學,圍繞如何闡釋“中國共產黨是歷史與人民的選擇”進行了一體化議題式教學課堂教學展示,既體現學科特色又有主題化銜接。

此外,活動現場,來自長三角各地區的學科教研專家還圍繞“以深度教研促深度學習,長三角協同推進大中小學思政課一體化建設”的主題,結合各地區思政學科教學實踐展開教研討論。

免费AV亚洲国产在线