我要投稿   新聞熱線:021-60850333

共譜黨的創建史國際傳播新篇章 上外與中共一大紀念館開展中心組聯組學習

時間:2021/6/25 9:15:23

來源:上海外國語大學    作者:吳瓊    選稿:東方網教育頻道 陳樂 周楊

WDCM上傳圖片

“我代表黨的誕生地的守護者‘一大人’,向上外校領導班子帶領下的中外師生譯介團隊對我們館在陳列布展方面的支持、在黨史故事國際傳播方面做出的貢獻,表示最衷心的感謝。”

WDCM上傳圖片

6月24日,在中共一大紀念館與上海外國語大學黨委中心組聯組學習上,一大紀念館黨委書記、館長薛峰表示,向世界講述中國共產黨的創建史具有人類學意義,未來為將“一大”打造成上海城市的知名“文化地標”、提升城市“軟實力”、承擔起黨史國際傳播的重任,“我們與上外的合作才剛剛開始。”

WDCM上傳圖片

上外與一大紀念館于今年1月簽署戰略合作框架協議,共同開展中國共產黨創建歷史的研究、教育和傳播工作,至今已有7個語種、近40萬字的黨史資料譯介成果,向全世界講述中國共產黨在上海誕生的“偉大的開端”。

WDCM上傳圖片

此次在“七一”即將到來之際,雙方在中共一大紀念館初心講堂開展“中國共產黨創建史國際傳播”專題座談會,致敬百年歷史、感悟初心使命,共話黨史國際傳播的新篇章。

上外黨委理論學習中心組成員,校黨史學習教育工作組成員單位負責人,參與譯介的中外師生代表和中共一大紀念館相關負責人參會。一大紀念館副館長周崢主持學習會。

WDCM上傳圖片

上外黨委書記姜鋒指出,在黨的創建和發展過程中,外語教育發揮了不容忽視的重要作用,如今隨著中國日益走近世界舞臺的中央,外語教育承擔著新的歷史使命。上外人作為外語教育的國家隊,傳承紅色基因,更應當以全球視野和世界眼光,提升全球話語能力,傳播偉大思想,講好中國故事,向世界貢獻中國智慧與方案。

上外“一大”譯介工作總協調、黨委辦公室副主任毛小紅以“使命、責任、收獲”為關鍵詞,分享了譯介團隊的動人故事。

WDCM上傳圖片

據悉,未來雙方將繼續攜手促進人才學科優勢和紅色資源的進一步融合,把“多語種+黨建”合作模式不斷推向縱深,全方位講好中國共產黨故事、做好黨史國際傳播。

座談會前,上外師生參觀了一大紀念館的新館展廳,通過一件件結合多媒體、數字化展陳方式精心展出的文物資料,細品黨的創建史上的動人細節,細讀百年黨史的每一個足跡。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。”在宣誓大廳,上外師生代表一行重溫了入黨誓詞。

WDCM上傳圖片

從黨的誕生地再出發、從建黨百年的偉大時間節點再出發,上外人正致力于通過講好黨的初心故事、治國理政經驗,做好中國共產黨創建史的國際傳播,讓紅色基因賡續相傳、永不變色,以實際行動向建黨百年獻禮。

免费AV亚洲国产在线