我要投稿   新聞熱線:021-60850333

看懂今年高招穩中之變 學會“大數據模式”下填報志愿

時間:2021/6/25 9:14:17

來源:上觀新聞    作者:彭德倩    選稿:張丹洋

6月24日,上海高考發榜。市教育考試院傳出信息,2021年上海市普通高等學校秋季招生本科各批次錄取控制分數線經審定公布如下:本科錄取控制分數線(3+3科目)400分;自主招生控制分數線503分;藝術類本科文化控制分數線300分;體育類本科文化控制分數線280分。

今年,上海高招較往年有何特點,考生和家長在填報志愿時需考慮哪些關鍵要素,市教育考試院負責人就相關問題進行解答。穩中之變,值得關注。

各項考試成績分布保持穩定

“今年,各科目試卷結構穩定、區分度合理,滿足高考測評的要求。多年來,我們在命題測評、評卷質量控制等方面的技術水平日臻成熟,使得各項考試成績分布保持穩定!笔薪逃荚囋贺撠熑私榻B。

查閱資料可以發現,2019年本科錄取控制分數線403分;自主招生控制分數線503分;2020年,本科線400分;自主招生線502分;今年,兩條最受關注的錄取控制分數線依然基本持平。

根據教育部規定,在本科招生階段,考生的高考成績由語文、數學、外語3門統一高考科目成績和自主選擇的3門高中學業水平等級性考試科目成績組成,滿分660分。本科錄取控制分數線是按招生計劃數與線上考生數的一定比例來劃定的。換句話說,本科各批次錄取控制分數線的高低,受到三個因素影響:招生計劃數、報考人數、考生的考試成績(包括平均分數和各分數段的分布)。

在滬招錄院校、專業“增中有優”

考生及家長可以關注的是,今年上海高考錄取工作仍保持穩定,主要體現在三個方面:一是基本政策的穩定,包括“3+3”考試科目設置、院校專業組的志愿填報與投檔錄取模式等;二是高考錄取率的穩定,最近若干年統一高考人數基本保持在近5萬的規模,同時《2021年上海市普通高等學校招生專業目錄》也表明今年各批次的招生計劃數與去年基本一致;三是高考成績分布的穩定。

從整體形勢來看,今年共有730所高校在滬招生,其中本科招生院校634所,比去年增加11所;高職(?疲 招生院校96所,比去年增加3所。新增的本科招生院校包括深圳北理莫斯科大學、汕頭大學、溫州大學、甘肅政法大學、西安工程大學、安徽工程大學、武漢傳媒 學院、河南工程學院、江西應用科技學院、武漢晴川學院、仰恩大學等。

與此同時,不少高校根據學科屬性對院校專業分組進行了優化調整,方便考生志愿填報。據統計,634所本科招生院校在各批次中合計分設了1804個院校專業組,比去年增加了22個。同時,為吸引上海優秀生源,許多高校將雙一流專業、優勢專業或新增專業投放至上海,如遙感科學與技術、醫學檢驗技術、智能設計類等專業,充分體現高校的培養特色與國家需求。

填報本科階段志愿,不妨“多想一年”

市教育考試院專家提醒,填報志愿,兩個因素是核心要義。

一是要根據本人實際情況,結合學科特長、興趣愛好,科學參考各項數據,合理選擇各批次具備填報資格的志愿;填報前要特別關注相關院校的《招生章程》,注意學校的辦學性質、辦學地點和招生專業對單科成績、外語語種、身體條件和學費等方面的要求。

例如,許多在滬高校施行大類招生。復旦大學共有28個專業(類)轄12個招生大類面向高考統招招生。同濟大學主要劃分十個招生大類?忌顖笾驹笗r,不妨 “多想一年”,仔細研究各校大二分流方案。有的高校分流選擇專業的排序依據高考成績、大一成績、綜合評價等三方面得出一個分數,這對高考成績不錯的學生來說有優勢。有的高校分流選擇專業的排序依據大一上學期績點、專項評測,以及德智體美勞綜合評價相結合的一個分數,這對高考成績一般的學生來說比較利好。

二是用好參考數據。為便于考生填報志愿,市教育考試院已公布以下成績分布表,可供參考。它們分別是:2021年考生高考成績分布表;2021年綜合評價批次 線上入圍考生成績分布表和各綜合評價批次招生院校線上入圍考生高考成績分布表;2021年藝體類[美術與設計學類、編導類、表演類、播音與主持藝術類、音樂學類(音樂學)、音樂學類(音樂表演-聲樂)、音樂學類(音樂表演-器樂)、體育類]專業統考合格考生高考文化成績分布表、專業統考成績分布表和投檔成 績分布表。

由于今年上海高考在招錄模式、錄取率、成績分布等方面均保持穩定,參照以上資料的同時,再對近三年各專業錄取人數及考分等資料進行充分研究,如此“大數據模式”下,考生對自身在志愿填報中的定位,可以更加明晰。

免费AV亚洲国产在线