我要投稿   新聞熱線:021-60850333

錢漢東:最是難忘故鄉情

時間:2021/6/2 22:49:09

來源:東方網教育頻道    作者:作者:金洪遠    選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

他是作家,先后榮獲兩次中國冰心散文獎和中國散文精英獎一等獎;他是出版人,主編的《新讀寫》雜志發行量241860冊,被評為“中國優秀期刊金獎”和“綠色放心讀物”;他是執著的陶瓷器愛好者、研究者,歷4年考察中國古代名窯遺址,用通俗優美的散文筆觸描述中華文化史;他是書家,寫碑題匾遍及國內名勝古跡,被譽為與重量級先賢名士的一次“隔空對話”;近日被授予第六屆“薪火相傳——中國文化遺產保護年度十大杰出人物”——他就是江南望族錢武肅王三十七世孫錢漢東。

殷殷難舍故鄉情

“我是浙江諸暨人,雖然生長在上海,但小時候放寒暑假常來諸暨,對家鄉有感情,鄉情濃于水啊。”這鄉情源于錢漢東父親生前囑咐他要關心支持故鄉文化建設的叮囑。

2011年諸暨發生特大水災,牽動社會各界人士的心。7月9日下午,一場由上海市慈善基金會、文匯報社、諸暨市人民政府聯合舉辦的“為諸暨特大水災募集善款,當代文人錢漢東書法、古瓷藏品義拍”活動,在上海文新大廈舉行。數十年來他收藏的一批古瓷,如清代乾隆仿哥窯爐、宋代影青雙魚盞、明代甜白瓷壓手碗、宋代影青筆洗等,無論是工藝還是款式,都是難得一見的珍寶。在經過此伏彼起的激烈競拍后,20件拍品共拍得78.8萬元。許多競拍愛心人士傾訴衷情:“這些古瓷藏品很珍貴,錢漢東先生拿出這些寶貝來義拍,很難得。我能夠拍下它,為諸暨災區做點事,很欣慰。”

錢漢東百感交集:“這就像我的女兒一樣,藏品不少還是我20年前買進的,現在拿出來,一下子被拍走了,不心疼是假的。但是,財富化為愛心,那是無價的。如果我不做,會后悔一輩子。”錢漢東說,主事方提議錢漢東可提留一部分善款,作為拍賣活動的費用,他婉言謝絕了:“真的不需要,我只希望這筆錢能盡快送到災民手里。”這幾年錢漢東通過義拍等活動,先后向諸暨捐款超過500萬元。

為名勝古跡立碑題匾

書法圈朋友都知道,錢漢東師從滬上著名書法大家沈尹默、任政先生。當年任先生在金陵東路石庫門二樓的朝南房間指點他提按運筆,批改習作,讓他受益匪淺。作為書法大家,任先生在與其學生的交談中,常說自己畢生的重要成就之一就是書寫了兩塊碑文。能為名人故里、名勝古跡題寫碑匾,被書法家視為至高榮譽。而他的得意門生、當代文人書法家錢漢東,迄今為止為各地名勝古跡立碑題匾200余件。

2019年8月15日,作為上海古籍出版社的重點圖書,由錢漢東撰寫的《江山勝跡——錢漢東中華名勝題刻選》在上海書展中央大廳進行首發簽售。這部重達2.7斤的新著中收錄的120件碑匾作品,是從錢漢東題寫的200余件碑匾中遴選而出,時間跨度50年。更為亮眼的是,20余萬字的碑匾以散文形式描述了立碑題匾之處的歷史文化和藝術價值,讓人擊節贊嘆,成為上海書展“最文化”之亮點。

在中國傳統文化中,碑匾具有崇高地位,屬于廟堂之上的大雅文化,蘊藏了華夏文明的精髓。石碑匾額質地堅硬,與紙張、絹帛比,更能經受歲月的洗禮。錢漢東表示,記錄時代變遷,通過題匾寫碑、闡釋內容,讓后輩了解中華傳統文化,是他作為文化人的使命與擔當。

這部博大精深、源遠流長《江山勝跡》的出版,離不開錢漢東數十年如一日的積淀,如缺少知識和學問,也無緣為五臺山、普陀山、峨眉山及九華山題匾寫聯,為紀念屈原、李白、蘇東坡等的名勝古跡寫碑題匾,江南四大名樓之一的謝朓樓、劉禹錫的陋室遺址、龍游石窟等無不留下他的墨跡。

尋訪名窯萬里行

不少人對錢漢東不遠萬里尋訪中華名窯大惑不解:你有如此的知名度,又有一份體面的職業,完全可以過舒適自在的生活,何必自找苦吃,難道你不知遍及中華大地名窯探尋的艱苦,難道你不知漫漫長途上風餐露宿等意想不到的不便?見多識廣的錢漢東當然明白,只有一個解釋,他的血管里奔涌的是家國情懷的使命感與擔當、是諸暨人一往無前的探索因子。

2002年春天,錢漢東義無反顧地踏上了尋訪名窯的艱辛之路。理想很高大,現實很骨感,尋覓名窯,大都散落在大漠深處,荒山野嶺,并不都是交通工具可以抵達的。這可歌可泣的幾年,10余萬公里的行程,全憑他一雙腳一步步來丈量:寧夏、山西、河南、福建、西藏、新疆和云南等22個省市都留下他前行的足跡。錢漢東回憶探訪名窯不尋常的日子時,只輕描淡寫地說了一句:“我插過隊,吃過苦,我扛的下來。”

在探尋西夏靈武窯意外之事,讓錢漢東記憶猶深。當時他欲在靈武窯遺址石碑處拍幾張照片留念作資料,但尋來找去,卻不見蹤影。當同伴在跨過的公路對面發現了遺址,聞其喜訊的錢漢東迫不及待地跨過馬路邊銀白色的灰堆,瞬間塵土飛揚,即刻,腳上的尼龍襪被灼燒成一個個洞,疼痛萬分的他不由自主匍匐在地,又被地上的蒺藜扎得刺心地疼,雙手鮮血不斷滲出。

這部圖文并茂的《尋訪中華名窯》以圖片500余幅,散文筆觸的21萬文字的田野考察報告在書市一經推出,受到廣大讀者大贊。遠在大洋彼岸的陳香梅女士寫來賀詞:尋訪中華名窯,再有更大收獲;時任中國作家協會黨組書記金炳華對錢漢東的“尋訪”,稱之為廣大文化工作者、作家、藝術家研究和創作的必由之路,是填補中華文化的一項工程;王慶正,蔣星煜等專家學者高度評價,《尋訪中華名窯》也是一項搶救性工作,是介紹名窯的歷史價值,揭示其文化內涵,普及歷史文化知識,增強民族自豪感,啟迪人們對中華名窯價值的新認識,是激發人們的愛國主義情懷的讀本。

與陳香梅女士的忘年交

美國抗戰英雄、飛虎隊陳納德將軍的夫人陳香梅一生充滿傳奇色彩,陳香梅有情有義,不僅體現在推動中美友好,在和錢漢東的交往中也給他留下深刻印象。

2009年初冬,85歲高齡的陳香梅下榻華亭賓館。敘舊中,錢漢東談到家鄉諸暨的建設和西施古里景區的近況。談興甚濃的香梅女士說,西施是中華四大美女之首,當年西施忍辱負重的報國之志,至今受人尊重。興趣盎然的她當即潑墨題詞:“西施故里”和“大美諸暨”兩幅。

2016年初夏,錢漢東去華府著名的水門大廈拜見并恭賀陳香梅91歲華誕。陳香梅女士動情地說,上海是她最喜歡感情最深的城市。1947年,決定她人生命運的跨國婚禮就是在上海隆重舉行的。也許是愛屋及烏,晚年的陳香梅對錢漢東這個“上海人”一如既往地關心有加,只要有錢漢東的文章和題寫碑刻,她的工作人員鮑女士就會朗讀給她聽,香梅女士總會露出欣慰的笑容,特別是碑匾書法,陳香梅看得很仔細,夸贊道:“錢先生好書法,字寫得漂亮!”

錢漢東與陳香梅的忘年交已有整整27年。2018年4月,他收到香梅女士的女兒陳美麗的郵信,介紹陳香梅逝世的后事處理情況,說她母親生前對錢漢東才華和重情重義的人品非常認可,希望由他來題寫墓碑。這是錢漢東一生中第二次寫墓碑,第一次是應邀為秭歸中華詩祖屈原寫墓碑。一古一今,相距2300年,但有一點是相通的,他們身上閃爍的愛國情懷,是后世不懈奮斗的坐標。如今陳香梅已與陳納德將軍合葬于阿靈頓國家公墓,這也是公墓中惟一的中文墓碑。

免费AV亚洲国产在线