我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:關注“雙新”實施 推動課程變革

時間:2021/5/20 17:02:33

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

圖像

5月11日,由上海市教委教研辦公室主辦,上海市嘉定區教育局、上海市嘉定區教育學院、上海市嘉定區第一中學 承辦的“關注‘雙新’實施推動課程變革——上海市嘉定一中課程領導力項目數學學科課程建設推進會”順利舉行。

上海市教研室綜合研究部主任金京澤,嘉定區教育局副局長李娟,區教育學院副院長丁馨,太倉高級中學校長李廣耀,洋涇中學校長王海平,嘉一聯合中學黨支部書記、校長張迅,嘉定桃李園學校黨支部書記、校長王洪偉,嘉定一中黨總支書記、校長管文潔及市區各領導力課程項目校成員參與了此次活動;顒由虾J屑味ㄒ恢行iL協理、課程發展部主任宋小宏主持。

圖像

夯實傳統,助推“雙新”實施

圖像

金京澤對本次活動給予了充分肯定,他認為,嘉定一中以“學習的課堂”與“育人的課程”兩個項目為抓手進行課程改革是符合立德樹人的根本要求與“雙新”實施策略的,他同時也希望嘉定一中能夠積極進行項目研修的方式創新,為項目校、集團校提供更多可操作的實踐經驗。

圖像

李娟在肯定本次活動的同時也對嘉定一中提出了更高的要求,希望通過活動,進一步做強嘉定一中數學學科課程建設,建立品牌、呈現特色,形成區域輻射效應,使嘉定的高中數學建設能邁上新的臺階。也希望嘉定一中積極推進與帶動各集團校相關數學建模課程建設,尤其要加強小初高數學課程銜接研究,推動區域教育高位發展。

圖像

丁馨表示,嘉定一中“由教到學”的教學改革方向是符合“雙新”推進政策的要求的,數學學科研修工作室呈現的課程正體現出嘉定一中合作—創新人才培養路徑的實施效果。

圖像

王海平也對嘉定一中三十余年來在應用數學上的成就表示了認可,并從“建模、解模、用模”三個階段高度評價了數學建模課程展示在推動學生應用意識以及數學素養提升方面的示范作用,認為“教師引導有方,學生表達精彩,課堂效果可嘉”。

圖像

李廣耀認為,嘉定一中的確是切切實實在探索從教到學的轉變,而在這背后更重要的是育人方式的轉變,體現了學校的教育情懷。作為近鄰,他將帶領團隊成員多來學習取經,共同發展。

合作交流,深挖集團化教學潛力

圖像

活動現場,嘉定一中校長管文潔向嘉一聯中校長張迅以及桃李園學校校長王洪偉授予“中科·嘉一教育集團初高中數學建模貫通課程共建學校”,以期讓集團化教學模式助推區域教育優質發展。

“由教到學”,教學方式的轉變

圖像

嘉定一中依托課程領導力項目,開展了變教研組為學科研修室的體制機制變革,在團隊研修和項目研究的基礎上,推進教師隊伍的優勢、多元發展。作為學校數學學科研修工作室主持人,胡迎霞老師以“‘雙新’引領下的數學研修工作室建設”為主題,從數學研修工作室建設的角度,結合學科課程的實施,分享了數學研修工作室以數學學科核心素養為原點,重構了“數學學科課程群”;整合課程內容,加強初高中數學的有效鏈接;借鑒國外成熟測試模型,優化數學作業設計;廣泛應用數學建模課程,開展分層教學等實踐探索,真正實現從“學科教學”轉向“學科教育”。

培養建模思想,提高核心素養

圖像

學校在近30年的學校教學活動中,一直把數學建模課程作為提高數學核心素養的重要手段,成為了課堂教學活動的延伸和補充。數學建模是對現實問題進行數學抽象,用數學語言表達問題、用數學方法構建模型并解決問題的過程。學校高中數學建模課程內容涉及到高中所有版塊的數學知識,并結合日常生活中的情境,設立具有開放性問題,同時緊緊把握課程標準中對數學建;顒拥囊,指導學生怎樣破題、怎樣提出假設、模型選擇以及敏感性分析等。

嘉定一中數學團隊已完成了數學建模普及性課程的開發,并在全體高一年級進行推廣實踐,將數學建模意識的培養與能力的鍛煉落實到每一位學生。

課堂掠影

圖像

圖像

圖像

圖像

活動現場,還呈現了嘉定一中數學建模教練秦漢主持的基于“雙新”的數學建模探究課——“銀行存款有技巧”。秦老師引導學生以數學模型解決實際問題,通過銀行存款實例探究加強對數學建模的理解。在課堂上,同學們逐步理解銀行存款利率的意義,并以小組為單元嘗試簡單計算建立存款問題數學模型,在生生評價中檢驗結果、制定存款策略。大家嘗試用數學建模思想解決現實問題,真正實現了“由教到學”教學方式的轉變。

免费AV亚洲国产在线