我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[奉賢]致遠高級中學:弘揚勞動精神 擁抱幸福人生-學校在“馬克思主義勞動教育研究”學術論壇作主題交流

時間:2021/4/20 17:41:06

來源:上海市奉賢區致遠高級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

2021年4月17日,“馬克思主義勞動教育研究”學術論壇在上海應用技術大學漕寶路校區舉行。本次論壇由上海應用技術大學馬克思主義學院、上海應用技術大學德育研究中心主辦,《思想政治課研究》編輯部協辦,論壇由上海應用技術大學馬院書記楊燕華主持。上海市奉賢區致遠高級中學作為中小學唯一受邀代表作主題交流。

圖像

復旦大學哲學學院教授陳學明作《勞動是通向美好生活的必由之路——弗洛姆理論的啟示》主旨演講。

上午,大中小學勞動教育一體化交流專題中,上海應用技術大學馬院副院長周赟作《勞動、勞動觀、勞動教育》主題發言,上海市奉賢區致遠高級中學黨支部書記楊文英作《弘揚勞動精神 擁抱幸福人生》主題發言,上海電子信息職業技術學院馬院院長茌良計作《有效推進新時代大中小學勞動教育一體化》專題發言,上海應用技術大學學生工作部副部長秦鳳作《新時代勞動教育的探索與實踐》主題發言。

下午,圍繞“馬克思主義勞動教育研究”這一主題,上海第二工業大學馬院院長劉文、《思想政治課研究》主編曹景文、上海海洋大學馬院院長董玉來、上海政法學院馬院書記徐俊峰、杉達學院馬院院長邵龍寶、上海師范大學馬院副院長)耿步健、蚌埠學院馬院副院長余建杰、上海商學院馬院書記費黎艷、上海城建職業學院馬院常務副院長徐文越、上海立信金融學院學院馬院副院長張潤、上海旅游高等?茖W校馬院院長周利方、華東政法大學馬院院長趙慶寺、上海理工大學馬院院長金瑤梅,來自十二所大學的馬克思主義學院的專家依次進行交流發言。上海應用技術大學馬院常務副院長邱杰作會議總結。

圖像

作為中小學唯一代表,楊文英介紹了奉賢區“美麗校園我行動”“美麗家園我行動”“美麗賢城我行動”,通過三大“美麗行動”家校社橫向貫通,開展勞動教育。以致遠高中為例,以點帶面介紹中小學開展勞動教育的實踐:落實兩類課,寓勞動教育于課堂教學之中;落實“五個一”,寓勞動教育于德育課程中;突顯創與藝,寓勞動教育于創藝教育之中。同時思考怎樣實施課程,有效推進勞動教育?怎樣從學生出發,讓他們欣然接受、深切感受勞動教育?怎樣改變家長想法,創設更多機會,讓學生真正體悟勞動的意義?

圖像

勞動教育專題發言受到高度評價,尤其是勞動教育融入創藝特色,在真實的情境中給學生深切的體驗,在致遠高中學生身上留下了獨特的印記,培養藝術審美和創造力,引導學生辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動,傳承和弘揚勞動精神,擁抱幸福人生。

免费AV亚洲国产在线