我要投稿   新聞熱線:021-60850333

建成首批30個貫通高水平專業!今年的職業教育工作要點透露許多重磅信息……

時間:2021/4/7 15:33:21

來源:第一教育        選稿:東方網教育頻道 陳樂 馮婷

職業精神、工匠精神、勞模精神等專題教育不少于16學時,頒布首批23個中高職貫通專業教學標準,建成第一批30個貫通高水平專業,新增15個現代學徒制專業點……

近日,上海市教育委員會發布《2021年上海市職業教育工作要點》,其中透露了許多關于職業教育發展的重磅信息。

工匠精神、勞模精神引領

根據工作要點,今年勞動教育將納入職業學校人才培養方案,設立勞動教育必修課程,研制《上海市中等職業學校勞動教育專題必修課程建設指導意見》。

同時,加強職業道德、職業素養、職業行為習慣培養,職業精神、工匠精神、勞模精神等專題教育不少于16學時。加強藝術類公共基礎必修課程建設。

職業教育要構建“三全育人”新格局。引導專業課教師加強課程思政建設,將思政教育全面融入人才培養方案和專業課程。鼓勵從企業中聘請勞動模范、技術能手、大國工匠、道德楷模擔任兼職德育導師。

落實《上海市中等職業學校課程德育指導意見》,打造中職30個課程思政優秀教學案例。筑牢中職思政課程育人主渠道,積極推進中職4門思想政治課新課標、新教材實施。加強中職德育工作隊伍建設,辦好中職學校班主任業務能力比賽。

打造首批貫通高水平專業

中職教育是學生步入職業教育的第一個環節。

今年上海將繼續穩步推進中高、中本、高本貫通培養。加強貫通培養質量,研制《關于加強貫通培養教學管理的指導意見》,建立貫通培養教學工作規范。頒布并實施首批23個中高職貫通專業教學標準,啟動第二批10個中高職貫通專業教學標準開發。研制并頒布中高職貫通數學、英語、信息技術3門公共基礎課課程標準。出臺2021年申報中高、中本專業指導目錄。

今年還將建成第一批30個左右貫通高水平專業,形成100個貫通專業建設的典型案例。遴選第二批貫通高水平專業。

今年將繼續開展職業體驗日活動,完善中小學生職業體驗活動工作流程,加強隊伍建設。做好初中生社會實踐,搭建信息溝通交流平臺,為初中學生綜合素質評價提供資源保障。深化育訓結合,落實職業學校實施學歷教育與培訓的法定職責,面向在校學生和全體社會成員開展職業培訓,支持職業學校承擔更多培訓任務,完善育訓結合激勵機制。推進上海特色“雙元制”職工繼續教育。

“不良專業”將實行退出制

中職教育設置哪些專業最合理?今年,上海將依據國家戰略、產業發展需求、專業建設水平、就業質量等合理規劃引導專業設置,出臺《上海市中職專業結構布局調整的指導意見》。同時,建設專業人才供給與需求分析的大數據平臺,健全退出機制。規范人才培養方案,研制發布程序,建立職業學校人才培養方案公開制度。

為讓產教緊密融合,今年還將完善1+X證書制度。圍繞服務學生成長和高質量就業,完善上海1+X證書制度試點的機制,穩步推進學校參與1+X證書制度實施?偨Y雙證融通經驗,將技能等級標準融入課程體系,將崗位真實情境融入教學過程,將證書考核要求融入課程評價,探索參與人社部門專業技能證書制度試點。推進國家“學分銀行”政策落地。

新增15個現代學徒制專業點

今年,現代學徒制也將繼續推廣。今年將探索在中高職貫通、五年一貫制專業中開展現代學徒制和訂單班,新增15個現代學徒制專業點。研制企業課程開發指引,開發10門企業課程和10個企業課程實施案例。

同時,發揮標準在職業教育質量提升中的基礎性作用。出臺上海市“雙師型”教師標準。職業學校全面落實國標和省標,支持開發具有校本特色的更高標準。完善中職專業教學標準,完成工業機器人等12個專業教學標準的開發,啟動2021年專業教學標準立項。

命名首批職業教育名師工作室

為打造高素質教師隊伍,今年將命名首批職業教育名師工作室,繼續推進職業教育技能大師工作室。

今年將出臺《上海市職業院校教材管理實施細則》,加強上海職業院校教材三年整體建設規劃。加強市級規劃教材建設,依托15個市級規劃教材基地,完成第一批20本左右市級規劃教材編寫工作,完成移動機器人等13個世賽項目轉化教材的編寫、出版工作。

建立教學管理市級研修機制,制定《上海市中等職業學校教學管理規程》。

鼓勵教師團隊對接職業標準和工作過程,探索分工協作的模塊化教學組織方式。深入開展“匠心匠藝”優質課堂建設,出版《中等職業學校優質課堂建設實踐探索》。以優質課堂為基礎,遴選10個左右中職“課堂革命”典型案例。

另外,還將豐富數字化課程資源,繼續開發中職網絡課程。推進市校在線開放課程建設,完善市級在線開放課程平臺“教學測評研”功能,推進課程建設質量,課程上線總量達180門左右。探索基于虛擬現實、增強現實等技術的體驗式實訓教學。

免费AV亚洲国产在线