我要投稿   新聞熱線:021-60850333

紀念俞秀松參加共產國際會議100周年 作家錢漢東為俞秀松寫碑

時間:2021/3/30 10:31:31

來源:東方網教育頻道        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

3月29日上海團市委、上海團校、當地鄉賢在我黨五位創黨人之一俞秀松故鄉諸暨舉行紀念活動,拉開了慶黨百年的序幕。上?脊抛骷、諸暨首屆十大最美鄉賢錢漢東教授向諸暨市博物館捐贈撰文并書寫的碑拓。上海著名作家鄧偉志等近百位各界人士向俞秀松烈士陵園敬獻花籃并參觀俞秀松紀念館。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

3月29日,是值得紀念的日子,100年前的今天,俞秀松被派遣前往蘇聯參加共產國際大會,當時在莫斯科出席會議的有好幾個中國社會黨組織,共產國際一時真假難辨。經過俞秀松的據理力爭,列寧領導的共產國際承認中國共產黨為合法政黨,俞秀松也因故失去參加一大的機會。

WDCM上傳圖片

1920年6月俞秀松與陳獨秀等5人在上海漁陽里創建了中國共產黨,并參與創建社會主義青年團并為首任書記。陳望道翻譯完《共產黨宣言》后,由俞秀松送到陳獨秀寓所。俞秀松是陳獨秀的得力助手,曾參與并領導著名的“五卅”運動。1937年被王明、康生誣陷為托派入獄。1938年夏被押送蘇聯,隔年遭殺害,時年39歲。1961年俞秀松被追認為革命烈士,1962年毛澤東主席簽發了俞秀松烈士光榮證書,1996年俄聯邦軍事檢察院為俞秀松徹底平反,長達半個多世紀的冤情終于告白于天下。

WDCM上傳圖片

錢漢東題碑的內容為:“為次塢俞秀松故居而題:‘義俠冤沉風骨在;功彰魂返故鄉來。’庚子仲夏,余訪鄉先賢俞秀松故里,感佩公報國救民創黨建團之功德,悲傷其含冤獻身異國他鄉之厄運。公之繼子俞敏囑余題詞并書。”

WDCM上傳圖片

故鄉西施故里諸暨“耕讀傳家”文化傳統對俞秀松的影響頗深,1919年俞秀松帶著讓天下窮人都有飯吃的理想,離開諸暨,再也沒有回家過。在俞秀松的心里,始終駐著“兩個我”,一個是學問家,一個是革命家,兩者常打架。往往在做學問時想當革命家,當了革命家又想要做學問。俞秀松感慨道:“我的學問終究不足……我現在決計在兩三年之內,專門學習一種求知識的工具——外國文,然后再干社會事業。”“務想研究一種專門學問,以為將來為國所用。庶不負我父母的殷殷期望。”但俞秀松最終成為一名職業革命家,擔負起了民族和國家振興的使命。

WDCM上傳圖片

作家錢漢東曾為中華最杰出文化名人屈原、李白、蘇東坡題碑寫匾書聯,還為各地近300處名勝古跡題碑寫匾。這次他深感能為鄉前輩俞秀松烈士題碑,實在是無比榮幸之事,也是一個作家的文化使命,讓先烈的紅色基因代代相傳。

免费AV亚洲国产在线