我要投稿   新聞熱線:021-60850333

宋慶齡學校:學校專家委員會助力學生 數學大家跨洋獻禮π Day

時間:2021/3/15 17:43:56

來源:上海宋慶齡學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 馮婷

3月14日,是聯合國教科文組織在2019年宣布的“國際數學日”,即“π Day(Pi Day)”。今年,上海宋慶齡學校的π Day活動,除各個學部慣例的精彩活動以外,學校還迎來了一位重量級的嘉賓,他就是學校專家委員會的成員——倪憶教授。

昔日|“宋慶齡”之光點亮科研之路

圖像

倪憶,美國加州理工學院數學系終身教授,先后任教于麻省理工學院、哥倫比亞大學,因其在數學領域的卓越能力,破格晉升為加州理工學院數學系教授。倪憶教授是世界著名的低維拓撲專家,曾榮獲多項數學領域的榮譽,美國數學研究所五年獎、斯隆研究獎、美國國家科學基金會職業生涯獎。倪憶教授在中學時代曾獲得:1994年首屆宋慶齡獎學金,1997年國際數學奧林匹克競賽(IMO)金牌。

圖像

在這位數學大家開了掛的人生履歷中,有一位偉人的名字——宋慶齡。在與倪憶教授交流的過程中,他每每提及初中畢業來到上海接受宋慶齡獎學金的那一刻,仍是驕傲不已。宋慶齡獎學金的獲得為他的求學之路增加了無窮動力。

二十多年后的今天,這真是一份珍貴而奇妙的緣分,他來到宋慶齡學校擔任專家委員會的專家,為學校的教育事業貢獻自己的智慧與經驗,跨越時空,在教書育人的領域,將宋慶齡精神進一步傳承和發揚。

今天|跨洋為學生送上π Day寄語

圖像

中學部π Day主題活動伊始,報告廳的大屏幕上突然跳出了專家連線信號,隨后同學們驚喜地看到,倪憶教授正坐在美國加州的書房電腦前,在大洋彼岸為學子送上屬于π Day的特別問候。

圖像

他告訴大家,314這個日子對熱愛數學的人而言實在太特殊,既是愛因斯坦的生日,也是霍金逝世的日子,由此倪憶教授以愛因斯坦和霍金的朋友圈為切入點,講述了吳健雄、李政道、楊振寧、陳省身、基普·索恩、卡爾·薩根、普里斯基爾等科學巨匠的故事,帶給大家一場關于圓周率,關于數學,關于人生的精彩分享。

圖像

倪憶教授引用了數學大師陳省身先生的一句題詞——“數學好玩”。他對宋慶齡學校持續一周的π Day主題活動表達了肯定,他認為,這些活動寓教于樂,將數學知識和游戲結合在一起,且設計了適合每個年齡、學段的學生的內容,能激發學生們對數學的熱愛,這是非常有意義的。倪憶教授在互動環節回答了幾位中學生的問題,告訴大家學好數學能夠養成理性思維的好習慣,讓自己變得不盲從,更自信。

圖像

倪憶教授希望大家能夠在學習數學的時候,發自內心地感到數學是一門有趣、好玩的學科,體會到數學的奧妙和樂趣所在。在未來的學習和工作中,無論是否從事數學研究,學會善用數學思維來思考與解決問題,將是一生的寶貴財富。

圖像

倪憶教授對宋慶齡學校學生的寄語

免费AV亚洲国产在线