我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[青浦]宋慶齡學校:學習有溫度的科學-2020中國部中學科技節

時間:2021/1/9 1:28:27

來源:上海宋慶齡學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 馮婷

上海宋慶齡學校中國部中學一年一度的科技節如火如荼地進行。本次科技節注重環保和創新,提高學生對科學的全面認識和理解,并將全新的思考方式運用到日常學習和生活中。

不僅是STEM 更是STEAM

高中部老師精心準備了科技節公開課,科目涵蓋了數學、生物、物理、化學、思政、語文等。

宋慶齡學校STEAM教育理念強調培育學生的自主探究能力,以中國高中部的思政課為例,致力于培養學生的全局思維能力和宏觀視野,從歷史和時政中汲取論據,在激烈的思維碰撞中將真理越辯越明;同時通過模擬聯合國、模擬法庭、模擬政協等社會實踐活動讓學生學以致用,提高應對社會現實問題的能力。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

同樣,語文課不僅要教會學生基礎的文學常識及知識,更能欣賞、鑒別和評價不同時代、不同風格的語言文學作品,培養正確的價值觀、高雅的審美情趣和高尚的審美品位?梢哉f,語文是要教會學生們能夠識美、談美,最終自己能夠創造美。

除了工程和數學,學校引導學生用美學、社會學等角度看待學科整合?茖W技術并不應該由于理性而冰冷,她應該同樣具有人文情懷和美學視角,是有溫度的。

科學與人文 從人文視角思考科學

初中理科綜合組的老師們則選擇了一種獨特的方式帶領同學們走進本屆科技節——“讀一本科普書籍,看一部科幻電影”。老師們推薦了科幻書籍《宇宙的尺度》、《你一生的故事》、《未來簡史》,以及科幻電影《月球》、《降臨》、《頭號玩家》。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

老師們希望啟發學生從人文視野出發,去思考科技與未來、科技與人性的辯證關系。老師們希望學生不僅關注科學理論的本身,更要基于對多元文化的理解,從國際視野和可持續發展戰略角度去自省科技這把“雙刃劍”對人類社會的深遠影響。

腦洞大開 科技動手大比拼

科技大比拼是初中部同學們特別期待的活動。校園植物識別競賽、曹沖稱象、倍力橋、包裝高手和慣性小車,這些有趣好玩的科學體驗讓體育館變身為一場別開生面的“科技游園會”。同學們通過動腦動手,將理論充分運用在實踐中,不斷嘗試,精益求精,挑戰極限。

科技節就像一個助推器,推動著同學們去不斷嘗試、反思。她不僅教會學生通過實踐獲取知識的能力,更重要的是讓他們學會獲取知識的方法。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

一開始,我理所當然地做了一艘船來盛硬幣,但是差不多放了二十幾枚就沉下去了。思來想去,我覺得需要創新。我想只要讓表面積最大就可以有最大的浮力來承受重量了,于是我就把一張紙的四個邊折起來,然后在邊角的地方擰一擰讓它不漏水。最終,我以承載量54枚硬幣的成績榮獲冠軍。期待未來能夠有更多這樣的機會讓我不斷挑戰自己!

——七年級 李佳康

AI進校園 看見科學的未來

此次科技節中,學校與上海依圖網絡科技有限公司跨界合作,為校園引入多臺AI(人工智能)互動體驗設備。依圖科技首席創新官呂昊在接受“小鴿”采訪時談到:

此次學校引進的‘微笑工廠’設備,用到簡單的人工智能表情識別技術,使孩子們通過機器看到自己的微笑,開啟了全新的觀察世界的角度。還有檢測人臉相似度的設備,AI實現了世界范圍內大規模收集、統計人臉數據的可能,使我們掌握了以前無法了解的世界規律。這些例子就是想讓學生們發現,AI在改變人類觀察世界的角度,改變人機交互方式,并且改變人與人之間連接。

明年的科技節還有很多有意思的項目等著大家來挑戰,敬請期待!

免费AV亚洲国产在线