我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海戲劇學院附屬新世界實驗小學大隊輔導員黃蓓莉:長大后 我就成了你

時間:2020/6/19 15:58:37

來源:上海戲劇學院附屬新世界實驗小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

黃蓓莉:上海戲劇學院附屬新世界實驗小學大隊輔導員,中共黨員,高級教師。全國第八次少代會代表、第七屆全國少工委委員、全國優秀少先隊輔導員、浦東新區少先隊輔導員帶頭人工作坊主持人。

母女倆的紅領巾情緣

WDCM上傳圖片

“每一次活動后,看到孩子們甜美的笑臉;每一次聽到長大后孩子們的捷報,我心里美滋滋的,也許這就是做輔導員特有的幸福。”這是上海戲劇學院附屬新世界實驗小學大隊輔導員黃蓓莉老師經常會說的一句話。

傳承,夢想成現實

WDCM上傳圖片

黃蓓莉老師的母親孫老師,是一位從事教育工作40余載的退休教師。70年代,她在少先隊大隊輔導員崗位上奉獻了8年,是地區7個學校輔導員的負責人,也是當時上海市團代會的輔導員代表。她的青春年華、智慧和汗水,獻給了紅領巾事業。也正是因為受母親的影響,黃蓓莉老師愛上了紅領巾,小時候就和紅領巾結下了深深的情緣。

WDCM上傳圖片

11歲的黃蓓莉當選區紅領巾理事會的理事,被評為區優秀少先隊員,從小紅領巾給她帶來的是榮光更是鍛煉與成長!2001年,她從大學畢業后,進入新世界實驗小學,同時走上了少先隊大隊輔導員的崗位。于是,1991年的上海市優秀小輔導員在10年后成為了少先隊大隊輔導員。那時候,紅領巾帶給她的是壓力、是責任,更是母親少先隊情懷的傳承。

黃老師做輔導員的最初幾年,與母親交流少先隊工作的得與失、酸甜苦辣是她每天回家后的必修課。黃老師靜心聆聽母親如數家珍的介紹曾經自己開展過的一個個精彩的活動;她也在與母親的促膝長談中了解了少先隊輔導員就是“三夾板”,要盡力處理好各方面關系;她也在每一次與母親的頭腦風暴中,閃現一個個精妙的構思。

WDCM上傳圖片

在黃蓓莉老師的心中,總是有個小小的夢想“像母親那樣,讓紅領巾更鮮艷”,她一直努力實現著自己的夢想。

孫老師曾經對女兒說:“我做了8年的輔導員,你卻一做就做了18年,媽媽希望你青出于藍而勝于藍”。

執著,生命更精彩

WDCM上傳圖片

黃蓓莉老師擔任大隊輔導員18年來,對紅領巾事業的執著,對工作的激情,對孩子的摯愛始終未變。她從少先隊的新兵到2011年的市十佳輔導員、2015年的全國優秀輔導員、2017年當選全國少工委委員,今年當選全國第八次少先隊代表大會代表,一路走來雖然有過酸甜苦辣、經歷過困難迷惑,但她一直努力著,堅持著,帶著那份初心,不斷向前,讓生命更精彩。

黃蓓莉老師的工作目標是讓“少先隊”從小少先隊員心中留下深深的烙印。她時刻謹記對少年兒童進行思想引領和價值觀塑造是輔導員的主責主業,組織教育、自主教育和實踐教育是輔導員工作的主要方式,她用心用腦策劃既有時代性、創造性,又時尚,讓所有孩子都能參與,都喜歡的活動。她策劃“紅領巾唱響心中的歌,獻禮新中國華誕70年”主題活動,拓展思政教育陣地,傳遞愛國情。這是黃老師對小學思政教育的新探索,讓有意義的事情變得有意思。她設計“我驕傲,我是少先隊員——少先隊兩學一做”主題系列活動,組織隊員學習(重溫)少先隊隊章(兒童團知識);學習習爺爺各階段對少年兒童的勉勵話語,鼓勵孩子們爭當新時代好隊員。

WDCM上傳圖片

黃蓓莉老師帶領隊員們一起參加“十萬少年看浦東”活動,用小眼睛感受浦東大變化。她和隊員們走進外高橋自貿區參觀調查、走進臨港新片區慶祝建隊70周年、走進世博園歌頌祖國……隊員們自豪地告訴她,“黃老師,改革開放太棒了!我們浦東新區創造了一個又一個奇跡!”是呀,黃老師作為一個浦東人,更是為開發開放30年的浦東而驕傲,為世界、中國的大奇跡點贊!

敬業,紅領巾更鮮艷

WDCM上傳圖片

黃蓓莉老師還積極進行少先隊科研,帶領中隊輔導員一起進行課題實踐,讓隊員胸前的紅領巾更鮮艷。她主持的上海市少先隊課題《依托移動終端應用平臺,探索少先隊活動的新形式》在2019年4月成功結題。近5年有6篇文章在《輔導員》《少先隊研究》等雜志發表。作為全國少工委委員、浦東少先隊帶頭人,她注重將經驗傳播輻射,讓更多的少先隊輔導員成長。她2017年參加全國少工委七屆三次全會,作為唯一的輔導員代表在會議上做重點發言;她上的少先隊隊課《表達心聲寫提案》,在市級進行展示;她帶領著工作坊的6名年輕的輔導員不斷前行。每一次的發言、交流和帶教對于她是一種成長和歷練。

母女間的紅領巾情緣還在繼續,母女倆的夜間對話還在繼續,無論時光如何變遷,未來的日子他們對紅領巾的這份愛將會持續永久。

免费AV亚洲国产在线